たろっぺ

2016年4月16日 日常


たろっぺ

これで何かわかったら、こっちの方言をよく知っている人です。
僕らはよく、たろっぺを天ぷらにして食べます。ま、ざっくりいえば山菜ですね。

たろっぺ
とは、たらの芽の訛ったものです。
基本的には頂芽を食用とします。タラノキの芽のことです。
これ、春の風物詩ですよね。桜の見頃と収穫時期が同期するらしいので、今年の山であるとだいたい今の時期が一番美味しいです。

今日はタイヤ交換のために高山の祖父母の家に行ったのですが、そこでたろっぺが食べごろだというので、収穫に行きました。
といっても、庭に生えているんですけどね、タラノキ。笑

これが、スーパーなどて売っている色の薄いものではなく、野生のものですので、香りがとっても良いのです。初物です!笑

家に帰ってから、おかんが天ぷらにしてくれました。
うー、うん。うますぎ!笑
そして、おかんが料理を作ってくれることに改めて感謝。
素晴らしいことですよ本当に。
僕も料理を手伝います。

あー、やっぱり初物はいいですねぇ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年7月  >>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索